跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防癌毛巾養生舞 Space operation

人氣: 222 / 撰稿者: 莫嵐蘭
旅日名醫莊淑旂博士於1960年代所創,原稱為防癌毛巾養生操。莊博士以防癌研究為畢生職志。她在臨床與研究的過程中體察,認為癌症源自疲勞症狀長年積累所衍化的宿疾,惟有「今天疲勞,今天消除」,並配合天然的飲食攝取與健康的生活作息,才能提升自體免疫力抵抗病菌入侵。因此,依循東漢醫學家張仲景所著的中醫典籍《傷寒論》,與個人生活的切身體驗所發展出的健康運動,分別為:防癌宇宙操(毛巾操養生功法)、宇宙運動、日常生活運動(按摩法)。「防癌毛巾養生操」於1970年首次在臺灣實踐家專推廣,並由謝東閔校長、莊淑旂博士共同委託實踐家專舞蹈名師蔡麗華,擔任社區推廣教授。蔡老師經由莊博士同意以世界名曲《船歌》為配樂,在優美的旋律中舞動,促使「防癌毛巾養生舞」在大直、外雙溪、內湖一帶,甚為風行,成為臺灣最早的養生舞蹈教材。講求簡單易學,不限場域,運用的毛巾,漸漸改以質料細薄,長約150公分、寬約12公分的布條較為輕便,名稱也改為「防癌宇宙操」,其功能等同物理治療的懸吊系統。其動作原理:「抬頭挺胸;伸展全身;身心平衡;天地人合一。」藉由身體四肢的延展與關節運動,刺激經脈穴位、按摩五臟六腑,帶動全身最不常運動的肌肉和末梢神經,排除體內脹氣,達到健康功效。莊淑旂博士主張「做宇宙操的重點,應放在伸展四肢內側淋巴,因為惟有活化身體的每個淋巴,才會增加強免疫系統、消除脹氣,這樣才會遠離病痛。」「防癌宇宙操」在莊淑旂、莊壽美母女的熱力推動下,成為有醫學依據且具健康功效的養生操。
分類: 舞蹈 > 養生舞蹈
中文關鍵詞: 癌症莊淑旂疲勞毛巾操淋巴循環
英文關鍵詞: cancerChuang Shu-chiFatigueGymnastics TowelLymph circulation
相關文獻: 莊壽美(1995)。防癌宇宙操。臺北市:廣和出版社。 莊壽美(1995)。防癌宇宙操(革新版)。臺北市:廣和出版社〔影音資料〕。
延伸閱讀: Frank Wu(2008-2009)。名醫外婆的養生健康操。2011年6月1日,取自防癌之母-莊淑旂博士網址http:www.youmeta.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼