跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

標準舞 standard dancing

人氣: 218 / 撰稿者: 楊昌雄
指華爾滋(Waltz)、探戈(Tango)、狐步(Foxtrot)、快步舞(Quickstep)和維也納華爾滋(Vienna Waltz)等五種舞,又稱摩登舞。其音樂、服裝、舞步及評分觀點均有明確的規則,與一般的社交舞不同。20世紀初,歐洲很多新式的社交舞陸續發展出來。1925年英國皇家舞蹈敎師協會(Imperial Society of Teachers of Dancing, ISTD)設立社交舞分會(Modern Ballroom Committee),此後公布一套新式社交舞的標準教材(Standard Modern Ballroom Dancing),為英國式舞蹈(English Style)的代表,亦廣受歐洲各國接受,爾後流傳全球成為世界運動會的比賽項目。標準舞在英文中有許多不同名稱如:Standard Dancing, Ballroom Dancing, Modern Ballroom Dancing。國際運動舞蹈總會(Imperial Society of Teachers of Dancing, International Dance Sport Federation, IDSF)採用Standard Dancing,其他職業舞蹈敎師團體則採用Modern Ballroom Dancing。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 英國式舞蹈皇家舞蹈教師協會國際運動舞蹈總會
英文關鍵詞: English StyleImperial Society of Teachers of DancingInternational Dance Sport Federation
延伸閱讀: Moore, A. (1963). Ballroom Dancing London, UK: Sir Isaac pitman amp; sons Ltd.
參考網址: http://www.idsf.net/ http://www.istd.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼