跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動競賽原則 the principle of sports competition

人氣: 221 / 撰稿者: 林如瀚
運動競賽的準則與方針。運動競賽指以爭取優勝為直接目的、運動項目為內容,根據規則、規程、秩序冊及裁判人員的規範,進行個人或團體相互的競技。人類社會的任何活動都必須遵循一定的原則和方式,運動競賽也同樣要求有相應的規則與規程,才能使競賽活動順利進行。從體育運動競賽角度,合理的運動競賽體制,是保證競賽活動的多元功能充分發揮,也是提高競技運動水準的重要條件;從組織和制度上,把握運動競賽的發展,引導運動競賽與運動訓練的相互促進和合理協調,為提高運動競賽的效益,促進體育運動的發展發揮更大的作用。達到目標的成功運動競賽,需要下列幾項原則:(一)周延計畫的原則;(二)盡早籌備的原則;(三)分工合作的原則;(四)教育價值的原則;(五)安全健康的原則;(六)管理控制的原則;(七)真誠檢討紀錄的原則。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 競賽效益規則運動訓練
英文關鍵詞: competition benefitsrulesports training
延伸閱讀: 楊樺、李宗浩、池建(2007)。運動訓練學導論。北京:北京體育大學出版社。 翁志成(2008)。運動競賽。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼