跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

探戈 Tango

人氣: 216 / 撰稿者: 楊昌雄
五種國際標準舞之一,發源於阿根廷,1900年代傳入歐洲,先後出現在巴黎及倫敦的舞廳,因其舞姿怪異未被接納,1910年有阿根廷舞蹈教師在美國紐約介紹探戈的舞法,並廣泛的推展至各地。1917年再次登陸歐洲逐漸造成風潮,在1922年倫敦的舞蹈比賽「女皇探戈」(Royal Empress Tango)一舞獲首獎,為古典探戈之代表作,惟在此期間探戈的跳法並不統一。此後經多年的舞蹈比賽經驗,由英國職業舞蹈教師發表一套探戈的標準步法,是為英國式探戈,這種舞法廣受歐洲各國採用,成為今日國際標準舞比賽的規範。探戈的音樂是四分音符為一拍,每小節有兩拍,一分鐘約33小節,每拍都是重音,節奏明朗爽脆,舞姿異於一般舞廳的交際舞,舞步中很多側行動作,步法敏捷,動靜之間多變化。一種名為阿根廷探戈,是於阿根廷新發展的舞蹈,無固定舞姿及基本動作,由舞者隨興發揮,舞姿誇張多勾腳動作,其音樂及舞步均與英國式不同。臺灣民間舞會跳的探戈則是越戰期間駐臺美軍俱樂部所流傳下來的,經過一段時間的演化,成為今日慢板的臺灣式探戈,其音樂每分鐘約24小節,常用國、臺語歌曲伴奏,舞姿悠閒,步法流暢,富羅曼蒂克情調。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 阿根廷探戈英國式探戈臺灣式慢板探戈
英文關鍵詞: Argentina tangoEnglish style tangoTaiwanese style tango
相關文獻: Silvester, V. (1974). Modern Ballroom Dancing History amp practice. London, UK: Barrie amp Jenkins. Moore, A. (1963). Ballroom Dancing London, UK: Sir Isaac pitman amp sons Ltd.
延伸閱讀: 楊昌雄(1987)。探戈之技巧。臺北市:眾文圖書公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼