跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

半閉式舞姿 promenade position

人氣: 277 / 撰稿者: 楊昌雄
國際標準舞常用的專有名詞,以閉式舞姿為基礎,男左女右轉約45度。成男右腰與女左腰靠近,男左女右腰向外展開成V字型,腳的位置配合身體外分而準備向前移動。若此姿勢用於後退時則稱駢步舞姿(fallaway position),若身體轉成相反的方向,成男左女右腰靠近,男右女左腰外展成V字型則稱反半閉式舞姿(counter promenade position)。此姿勢應用在探戈、華爾滋、狐步舞、快步舞時,舞伴之間的距離比較近,應用在拉丁舞時,舞伴之間的距離比較分開。promenade position應用在美國土風舞則有不同的解釋,中文翻譯為伴遊舞姿「男左女右並肩站立,右手相牽在上,左手相牽在下」。美國方塊舞的口令promenade home指做伴遊舞姿向前走繞回原位。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 反半閉式舞姿駢步舞姿方塊舞
英文關鍵詞: counter promenade positionfallaway positionsquare dance
相關文獻: Moore, A.(1959). Ballroom Dancing London, UK: Sir Isaac pitman amp sons Ltd. Laird, W.(1983). technigue of latin dancing printed by David Green Ltd,Kettering,Northamptonshire,U.K.
延伸閱讀: Gwynne, M.(1971) . Sequence Dancing. Lodon, UK: Pitman Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼