跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

霹靂舞 Breaking

人氣: 228 / 撰稿者: 俞齊親
表現形式為配合節奏強、速度快的音樂,做頭轉、單手支撐、肘撐、大風車及類似武術技巧等較危險的特技,舞者內心深藏相互競技的信念,亦稱地板動作,男孩稱為B-boy、女孩稱B-girl。霹靂舞誕生於70年代初期美國東岸紐約布朗克斯區(Bronx, New York),與Disco年代同期,最早的霹靂舞者大多是非洲裔美國街頭混幫派的孩子,當時霹靂舞只是一種階段性跳舞的方式,並非生活型態的表現,舞風也僅是數種元素的組合與變化,較具代表性為麥可傑克森(Michel Jackson,1958-2009)1975年,年暢銷曲“Dancing Machine”中的機械人舞步、美國靈魂樂教父James Brown的滑行步以及功夫電影裡的掃腿和旋踢,以上均為紐約黑人想像力的產物。直到1970年代中期由西班牙裔的孩子將霹靂舞變成競技,本著傳統都會幫派文化,組成霹靂舞團挑戰其他舞者,使霹靂舞轉變為高度風格化的團隊運動,個別成員的技術亦為團隊加分的要素,直至今日對霹靂舞貢獻最持久的是西班牙裔的舞者。1984年,好萊塢(Hollywood)甚至以霹靂舞之名做為電影名稱,延續至今仍廣受年輕人喜愛。霹靂舞技巧除基本動作戰鬥舞、搖滾步(Top rock)、排腿(Foot works)之外,大地板(Power move)風車、拋類、鞍馬、頭轉、手轉、蛋轉、跳轉與小地板定竿動作(freeze),甚至發展出手翻、空翻、轉體等高難度技巧動作。臺灣之霹靂舞發展源自1980年代,透過音樂人余光先生介紹西洋舞曲MV及多位香港藝人來臺表演,燃起當時霹靂舞熱潮第一代霹靂舞團「黑潮隊」與1991年之「蓋世太保」均為最具代表性團體。1997年在臺成立第一間以霹靂舞教學為主的表演團體Taipei Breaking Crew,簡稱TBC,發展至今,霹靂舞在臺仍相當盛行。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 霹靂舞男孩霹靂舞女孩排腿定竿動作搖滾步
英文關鍵詞: B-BoyB-GirlFoot WorkfreezeTop Rock
相關文獻: Schloss, J. G. (2009). Foundation: B-Boys, B-Girls, and Hip-Hop Culture in New York. ,NewYork, NY :Oxford University Press. 何穎怡(譯)(2007)。嘻哈美國。臺北市:商周出版。(George, N.,1999)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼