跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

新派舞風 New-School

人氣: 211 / 撰稿者: 俞齊親
年代較近的舞風稱之為新派舞風(New school),約在1986年間以音樂風格與節奏的改變而產生,延續至今。舞風各元素編排以樂曲為主軸,產生即興創作與連續性的律動,舞者藉由不同的音律或歌詞展現創作力,有時也會延伸舊派舞風的技巧元素做為運用,展現強烈的個人風格與形式,使表演增加節奏變化的驚喜和肢體與感情表達的張力。因為節拍較慢不適用於爆發力較強勁的舊派舞風(Old school)尤其是霹靂舞(Breaking),於是新舊派舞風在此漸漸產生分野;新派舞風除了融入舊派舞風的部分元素之外,同時結合世界各地文化與藝術,整體服裝、配件與色彩搭配方面均有巧思,使街舞變的更多元且具吸引力;早期始於輕快的Hip hop(街舞)音樂與Rhythmamp; Blue以下簡稱R&B(節奏藍調)將不同類型的舞蹈串連創作,延續至今新派舞風仍繼續被創作與不斷地繁衍中;新派舞風隨著音樂的曲風而發展,較著名派別有:Freestyle(自由創作舞風)、LA-style(洛杉磯舞風)、NY-style(紐約舞風) 、Reggae(雷鬼) 、 Hourse(浩斯)、 Krumping(狂舞) 、New-Jazz (新爵士舞風)、MV舞蹈等。新派舞蹈在街舞比賽場域、表演活動及MV編排中常被廣為使用,目前世界各地包括臺灣,街舞課程中廣受青少年至成人的喜愛。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 自由創作舞風浩斯洛杉磯舞風雷鬼
英文關鍵詞: FreestyleHouseLA-StyleReggae
相關文獻: Hook, S. V. (2010). Hip Hop Fashion. North Mankato, MN: Capstone Press. Garofoli, W. (2010). Hip Hop History. North Mankato, MN: Capstone Press.
延伸閱讀: http:kopfamily.pixnet.net/blog

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼