跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

尬舞 Battle

人氣: 223 / 撰稿者: 俞齊親
運動舞蹈的種類之一。Battle為戰鬥之意,中文字譯翻成鬥舞,在臺灣則直接以臺語字音翻譯成尬舞,發展時期約在1970年代初與Disco(狄斯可)同期,當美國黑人認為霹靂舞風潮即將結束時,西班牙裔的孩子讓霹靂舞變成競技,以傳統的都會幫派文化,Breaking crew(霹靂舞團)挑戰其他團舞者到運動場、某個街角或及地鐵等地點進行競技。他們會帶著大塊紙板或油布,圍成一個圓圈,兩人一組捉對尬舞,內容包含李小龍的功夫動作、武術儀式及霹靂舞的動作等,爭相互尬直到一方敗陣。至今許多街舞場域會以尬舞來進行比賽與表達雙方較勁,進行內容不僅侷限於Breaking(霹靂舞), Locking(鎖舞)、Popping (肌肉爆震舞)也包含其中,現今甚至新派舞風也有Battle,比賽規則依大會訂定之。Battle發展至1990年代霹靂舞以此用詞延續茁壯,最具代表性為Battle of the year(以下簡稱BOTY),其賽事起源於1989年德國,競賽先以團隊的排舞為重點,進到前四強再以Battle的方式選出冠軍;世界各地包括臺灣都有初賽,各賽區獲得最後勝利的頂尖隊伍,則可受邀參加最後的決賽,此賽會被列為街舞界的最高榮耀之一,也是國際上最大的霹靂舞比賽。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 世界街舞大賽霹靂舞街舞
英文關鍵詞: Battle of the yearBreakingHip Hop
相關文獻: 何穎怡(譯)(2007)。嘻哈美國。臺北市:商周出版。(George, N.,1999).
延伸閱讀: http:www.youtube.com/watch?vI8qJzpqkVK8amp;featurerelated
參考網址: http://www.youtube.com/watch?v=aIwecriFhV0

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼