跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌肉爆震舞 popping

人氣: 225 / 撰稿者: 俞齊親
運動舞蹈的種類之一。肌肉爆震舞發源於1970年後期靈感源自於鎖舞(Locking),為美國加州的機械舞團“The Electric Boogaloo”(早期被稱為“Electronic Boogaloo Lockers”),舞者參加尬舞(Battle)比賽時,在觀眾面前展現舞技所做出的即興動作。舞團創始人(山姆‧索羅門Sam Solomon,又稱Boogaloo Sam)跳舞時,每次做出肌肉震動時都會說“pop”這個單字,最後這種舞蹈就被稱為“popping”。與肌肉爆震舞較有關聯的舞風為霹靂舞,1984年霹靂舞電影續集《電子波卡洛(Breaking’2: Electronic Boogaloo)》,兩者相輔相成達到巔峰。肌肉爆震舞之基本技巧為透過肌肉控制胸部、手臂或雙腿配合音樂節拍震動,並控制肢體每個部位做行進間不固定的流動或多角度動作的一起流動,甚至加上模仿的動作、表情與各種情感形態的呈現,使表演更加豐富。在臺灣,較具代表性的Popping團體為“Lets Boogie”,阿Joe老師與亞洲Popping冠軍施勇老師,除指導無數學生,在各大街舞比賽中均獲殊榮。
分類: 舞蹈 > 運動舞蹈
中文關鍵詞: 電子波卡洛山姆.索羅門施勇
英文關鍵詞: Electric BoogalooSam SolomonShi Yong
相關文獻: 何穎怡(譯)(2007)。嘻哈美國。臺北市:商周出版。(George, N., 1999) Jim , M. (2009). Hip-Hop. North Mankato, MN: Heinemann-Raintree.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼