跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

爵士舞 Jazz dance

人氣: 237 / 撰稿者: 陳宛琳
是源自美國爵士文化背景而產生的舞蹈。爵士文化因美國在1719年引進非洲黑奴後與當地白人文化融合而形成,重視的是一種「態度」而非形式本身。爵士(jazz)一詞原為“ jass”,帶有「性」的意涵,但後來字義逐漸轉變,在1917年紐約時報首次將其拼為“ jazz ”,有狂噪、熱鬧地玩、喜悅之意。20世紀初爵士音樂在紐奧良的非裔美人俱樂部中盛行,發展出隨著爵士樂的舞步如:查爾斯頓(Charleston)、西迷舞(Shimmy)、林蒂舞(Lindy)、布基伍基(Boogie-Woogie)、吉特伯(Jitterbug)等,就是當時非裔美人的社交舞,而「爵士舞」之名是來自於1917年W. Benton Overstreet的創作歌曲“the jazz dance”,骨盆的搖擺動作、身體各部位的獨立動作(isolation)、重視力與美的肢體張力等等,皆為爵士舞蹈的重要特色。被稱為爵士舞之父的傑克‧科爾(Jack Cole)將其融入芭蕾與現代舞技巧後,使得爵士舞蹈發展為可在正式場合演出的表演藝術。在臺灣,許仁上帶領並發展爵士舞蹈,後有高雄爵士芭蕾舞團、吳佩倩舞極舞蹈團、爵代舞蹈劇場等團體致力於推廣和演出。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 美國黑人民間(社交)舞鮑伯.佛西身體各部位獨立動作傑克‧科爾, 爵士樂,
英文關鍵詞: African American vernacular(social) danceBob Fosse.isolationJack Colejazz
相關文獻: Vellucci, M. (2004). Call it post-jazz: the category-defying dance from common ground in energy and emotion. Dance Magazine, 78 (8), 38-43. 慕羽(2004)。百老匯音樂劇-美國夢和一個恆久的象徵。臺北市:大地出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼