跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

新爵士 new jazz/commercial jazz

人氣: 184 / 撰稿者: 陳宛琳
是90年代後在美國因流行歌手帶動而成形的舞蹈。融合了嘻哈(hip-hop)、爵士、芭蕾等舞蹈技巧。在發源地美國稱之為commercial jazz, MTV style dance, popular dance等,或細分為:jazz funk, street jazz等,是歌手為了強化其音樂錄影帶(MV, music video)的視覺效果而編排配合歌曲的舞蹈。從1980年代歌手麥可‧傑克森(Michael Jackson)和寶拉‧阿芭度(Paula Abdul)等人的舞蹈中可開始看出新爵士舞蹈之雛形。麥可‧傑克森在1982年推出有7首歌曲進入美國告示牌(Billboard)排行榜的前十名的「戰慄」(Thriller)專輯,經由媒體的傳播,他的影響不只在音樂上,也在舞蹈上造成了一股流行的風潮。其舞蹈中除了有當時已劇場化的爵士舞,也結合了非裔美人的傳統舞蹈元素和嘻哈舞蹈等,加上許多個人化風格的小動作,使得爵士舞轉變成為較細碎、短促、停格的質感,配合著重節拍的流行舞曲,而不再使用爵士樂,成為了一種嶄新的風格,90年代後漸形成今天所見的新爵士舞蹈,代表歌手如珍娜‧傑克森(Janet Jackson)、布蘭妮(Britney Spears)、克莉絲汀(Christina Aguilera)等。臺灣在1994年台視「五燈獎」節目的舞蹈比賽後影響許多人開始學習,90年代中期後也陸續有日籍與美籍教師來臺授課,使其流行於校園社團。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 商業爵士嘻哈麥可‧傑克森MTV風格流行舞蹈,
英文關鍵詞: commercial jazzhip-hop.Michael JacksonMTV style dancepopular dance

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼