跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

皮拉提斯 Pilates

人氣: 283 / 撰稿者: 張夢珍
德國人Joseph Pilates(約瑟夫‧皮拉提斯,1883-1967)所創,為改善先天體弱多病的一種運動方式。其六大原則為:專注、呼吸、核心、控制、精確、流暢等(William John Miller, 1960)。第一次大戰後,在Rudolf Laban(魯道夫‧拉邦,1879-1958)的引薦,在德國受到舞蹈社群的歡迎,並受到Hanya Holm(韓亞‧霍爾姆,1893-1992)的重視,成為Holm Technique(霍爾姆技巧)中的一部分。1923年約瑟夫移居美國,至1960年初期,已普遍受到美國職業芭蕾舞者與全美舞蹈課程的運用。1970年,媒體大肆報導好萊塢名人學習這項運動,促使一般大眾對其關注與學習,現已成為舞蹈體適能的主流。動作原則為:(一)維持脊椎、骨盆的穩定與延伸;(二)平均活動每一節脊椎;(三)肩帶控制,有效率活動肩、頸部;(四)在骨骼結構正確排列下運動;(五)讓每個動作及呼吸更有效能;(六)在其六大原則基礎上,統合上述動作技巧,完成安全、有效率的運動。訓練方式分為兩類:(一)核心墊上復健治療運動(Mat Exercise):一系列在墊子上進行的動作,毋須藉助任何器材輔助。主要在加強身體核心部位的控制力與四肢動作的融合運用;(二)器械訓練(Studio Exercise):搭配不同的專屬器材運用練習。主要的器械包括:核心床(Reformer),鞦韆床(Trapeze Table),萬能椅(Chair)和階梯圓筒(Ladder Barrel)。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 萬能椅約瑟夫·皮拉提斯階梯圓筒核心墊上復健治療運動核心床
英文關鍵詞: ChairJoseph PilatesLadder BarrelMat ExerciseReformer
相關文獻: Pilates Method Alliance (PMA) Joseph Pilates, Life and Biography
延伸閱讀: Pilates, J. H., amp; Miller, W. J. (1960). Return to Life Through Contrology. Christopher Pub. House. Pilates, J. H. (1934). Your Health.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼