跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

爵士踢踏舞 Jazz tap

人氣: 189 / 撰稿者: 張家珍
一種上半身動作充滿爵士舞技巧的踢踏舞風格,隨著爵士樂跳動的舞蹈形式,皆稱為爵士踢踏舞。起源於非洲黑奴充滿張力的肢體動作,並運用非洲傳統歌謠中的切分音,使得肢體動作與音樂更加契合。1920年代,非裔美國人為了展現出對當時生活困頓的不滿與諷刺,延續當時非洲舞蹈誇張的舞蹈動作風格,保留了豐富的肢體語彙,將踢踏舞步融入其中,發展成為爵士踢踏舞。在1950至1960年電影工業盛行期間,此風格被應用並受到觀眾欣賞,因為舞者誇張的肢體動作,具有很強大的舞台效果;加上舞者腳下所踏出的節奏,不僅符合音樂的輕重音,還因為切分音的變化讓音樂更悅耳,所以爵士踢踏舞流傳至今,一直都保有其重要的地位。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 爵士舞爵士樂切分音踢踏舞
英文關鍵詞: Jazz danceJazz musicsyncopationtap dancing

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼