跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

踢踏舞 tap dancing

人氣: 234 / 撰稿者: 張家珍
用足打擊地面而產生節奏聲的舞蹈形式。源自英國、蘇格蘭和愛爾蘭跟鞋舞,以及非洲的部落舞蹈,受到西班牙和德國傳統踏步舞蹈的影響。此舞透過節奏、重心移轉、肌耐力的訓練,來達到推廣體育運動的目的,等促進舞蹈的進步。20世紀初,著名的黑人踢踏舞者比爾‧羅賓森(Bill “Bojangles” Robinson, 18781949)將活潑的愛爾蘭舞蹈與當時流行於美國的踢踏舞相結合,並帶入電影中演出,成為當時踢踏舞重要的代表性人物。後來美國百老匯劇場在劇作中相繼使用踢踏舞,蔚為流行。目前臺灣已有多所大專院校將踢踏舞納入課程,及民間社團也相繼成立踢踏舞團。
分類: 舞蹈 > 休閒舞蹈
中文關鍵詞: 比爾.羅賓森百老匯劇場臺北踢踏節
英文關鍵詞: Bill “Bojangles” RobinsonBroadway ShowTaipei Tap Festival
延伸閱讀: Knowles, M. (2002). Tap roots- the early history of tap dancing. Jefferson, NC: McFarland amp; Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼