跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動訓練計畫 training plan

人氣: 171 / 撰稿者: 林如瀚
運動訓練具體且可行的遵循方針。為達到某種訓練目的,根據運動訓練過程的規律和專項運動特點,針對運動員個人能力診斷現況,結合訓練的主客觀條件及配合實際的訓練經驗,制定一套具有前瞻性和系統性的計畫,加以實施。透過事前合理的計畫,設法打破運動選手個體原則的「一般生物適應」平衡狀態,經過艱苦訓練後使運動選手個體在更高水準產生新的「訓練生物適應」平衡狀態。在訓練前依據運動選手的各種現況事實,結合訓練主客觀條件擬訂具體可行的訓練計畫,做為實施訓練工作之依據,以實現最終的訓練目標。運動訓練計畫是一個講求方法與科學的程序,使運動員邁向高水準的訓練與表現,是有組織、有結構的訓練安排。可分為:(一)準備性—對運動員起始狀態的診斷和建立訓練目標;(二)指導性—訓練階段的劃分及各階段訓練任務的確定;(三)實施性—訓練的具體手段和各種手段量度的大小;(四)控制性—訓練效果的檢查評定。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 專項運動訓練方法長期訓練
英文關鍵詞: specialized movement special movementtraining methodslong-term training
延伸閱讀: 葉憲清(2003)。運動訓練法。臺北市:師大書苑。 林正常、蔡崇濱、劉立宇、林政東、吳忠芳(譯)(2001)。運動訓練法。臺北市:藝軒書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼