跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蘭陵王 King of lanlin

人氣: 145 / 撰稿者: 蕭君玲
《蘭陵王入陣曲》是唐代假面舞,又稱《代面》、《大面》。崔令欽的《教坊記》云:「大面出在北齊,北齊的蘭陵王高長恭,性格很勇敢,有膽略,但貌美如婦人」。他嫌自己長相不足以威嚇敵人,於是木雕一個猙獰的假面,臨陣戴上每戰必勝。軍中流行《蘭陵王入陣曲》贊揚他,以致招到皇帝的妒嫉,下令喝下毒酒而亡。後人懷念蘭陵王的英勇與善良,依《蘭陵王入陣曲》編舞,表現蘭陵王指揮擊刺之容,以此來歌頌他。蘭陵王舞曲是北朝時的戰爭舞,但是到了唐代,從文獻看來,已成為一種「軟舞」。與原來的「破陣樂」,武勇戰鬥的演舞有些變化。原來是化妝一為主將,戴著面具,效其指揮擊刺之容作舞。唐代將此舞歸入「歌舞戲」類,與《踏謠娘》、《拔頭》並列。「軟舞」類中也有《蘭陵王》,與風格柔曼的《綠腰》等並列。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 高長恭代面破陣樂
英文關鍵詞: HeroicMaskPo Zhen Yue
相關文獻: 常任俠(1985)。中國舞蹈史初編。臺北市:蘭亭書店。
延伸閱讀: 常任俠(1985)。中國舞蹈史初編。臺北市:蘭亭書店。 http:www.yiquannet.com/cn/Index.asp
參考網址: http://hxd.wenming.cn/cldzgwm/disk2/0507/html/0507d21/0507d21.html http://hk.epochtimes.com/7/4/18/43250.htm http://baike.baidu.com/view/48253.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼