跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

霓裳羽衣舞 colourful costumes dance

人氣: 125 / 撰稿者: 蕭君玲
中國唐代最具表演性的舞蹈之一,屬於歌舞「大曲」之「法曲」類,可謂膾炙人口。唐代歌舞大曲,是在繼承漢代相和大曲的基礎上,吸收了西域一帶歌舞形式所創造的音樂、舞蹈、詩歌三者結合的大型套曲。《霓裳羽衣舞》經歷過多種表演形式,楊貴妃、張雲容常以獨舞侍奉唐明皇。《霓裳羽衣舞》力圖刻畫天仙神女的優美形象,在創作上,它吸收了中外民族、民間舞蹈成分來創新。在音樂的表現上融合傳統的「清商樂」又融入印度佛曲。舞蹈則採用傳統的「小垂手」舞姿,融合了西域胡舞的技巧,將矯健豪放的氣質轉為輕迴婉轉、飄忽不定的舞容,成功地創造出更高的藝術境界。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 舞蹈詩歌楊貴妃
英文關鍵詞: dancepoetryyang gui fei
相關文獻: 李天民、余國芳(2000)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化。 王克芬、蘇祖謙(1996)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。
延伸閱讀: 王偉(2009)。中國古典舞研究。北京:高等教育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼