跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

唐樂舞 Tang Yue Wu

人氣: 195 / 撰稿者: 蕭君玲
中華民族舞蹈之一,強調唐代舞蹈的藝術。在歷史上唐代的文化大放異彩,音樂和舞蹈藝術達到很高的成就,由於中原樂舞和西域樂舞長期的接觸交流、融合,職業的和非職業的樂人的努力,在這沃土裡寫下燦爛奪目的篇章。唐樂舞藝術是繼承與集中南北朝傳統樂舞,並進一步吸收外來樂舞的新創造。唐代舞蹈高度發展的重要指標是形式多樣、內容豐富、技巧繁雜且具有較高欣賞價值的表演性舞蹈。諸如精湛短小精悍的「健舞」、「軟舞」;瑰麗絢爛各具特色的「坐部伎」、「立部伎」;承舊創新廣採博取的「七部樂」、「九部樂」、「十部樂」,「大曲」、「法曲」,以及顯示著不同民族和異域樂舞藝術風味神韻的「四方樂舞」等。古代樂舞包含詩、歌、樂、舞,而「大曲」中有些只歌不舞、有些歌舞合一。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 大曲健舞立部伎軟舞坐部伎,
英文關鍵詞: Da QuJian WuLi Bu JiRuan WuZuo Bu Ji
相關文獻: 歐陽予倩(1985)。中國舞蹈史。臺北市:蘭亭出版社。 王克芬、蘇祖謙(1986)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。 陳怡錦(2003)。此曲只應天上有 和諧、大度的唐樂舞。大紀元電子日報網址:http:news.epochtimes.com.tw/139/4190.htm
延伸閱讀: 常任俠(1985)中國舞蹈史。臺北市:蘭亭出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼