跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

長袖舞 Long Sleeves Dance

人氣: 217 / 撰稿者: 蕭君玲
中華民族舞蹈之一,以手袖為舞容的舞蹈。《史記》說:「長袖善舞」;漢傅毅《舞賦》說:「體如游龍袖如素蚭」;《西京雜技》記載劉邦戚夫人善為翹袖折腰之舞,所形容的正是長袖細腰的舞女形象。我國以手袖為舞容的舞蹈其歷史十分悠久,漢代長袖舞所用長袖的樣式很多,有上下同寬的狹長袖,如:盤鼓舞的長袖;有上下同寬的寬長袖,如:西安漢墓拱手舞俑和拂袖舞俑的袖式;還有寬袖齊腕,袖內再延伸出一段窄狹的長袖。在漢畫像中,這種裙袍曳地,長袖細腰,舉臂揚袖,款款而舞的形象是很多的。有的舞容柔婉嫵媚,抒情含蓄,有的風格健朗明快,輕盈舒展。其表演形式,有單人、女子雙人、男子雙人、男女對舞,此外還有集體長袖舞的形象,多梳高髻,著長裙的舞人,揚起長袖,左右穿插著變換隊形起舞。主要袖舞動作術語有出袖、收袖、繞袖、拂袖、搭袖、撩袖、揚袖。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 長袖盤鼓舞唐樂舞
英文關鍵詞: long SleevesPan Gu DrumTang Yue Wu
相關文獻: 常任俠(1985)。中國舞蹈史。臺北市:蘭亭出版社。 王克芬、蘇祖謙(1986)。中國舞蹈史。臺北市:文津出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼