跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動訓練 sports training

人氣: 238 / 撰稿者: 林如瀚
藉由訓練來發展運動員的身體機能和提高專項運動技術水準的過程。訓練的本質就在於改變運動員身體順序狀態,進而產生程度不同的影響和調整機體的整體發展。運動訓練為運動員掌握和提高運動技術、戰術,打好身體基礎並創造優異成績。運動訓練分一般身體訓練和專項身體訓練。一般身體訓練旨在增進運動員的身體健康,提高各器官系統的機能,全面發展運動素質,改進體形。專項身體訓練旨在發展專項運動素質,並使體形適應專項要求。通常以多種多樣的訓練方法和手段,發展運動員的力量、速度、耐力、柔軟度、敏捷等運動素質和專項運動素質(如足球運動員的速度耐力、投擲運動員的爆發力、體操運動員的柔軟度等)。運動素質的發展愈高愈有利運動成績的提升。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 一般訓練專項訓練生理機能
英文關鍵詞: general trainingspecialized trainingphysiological function
延伸閱讀: 許樹淵(2001)。運動訓練智略。臺北市:師大書苑。 過家興(2011)。中國大百科全書。中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼