跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

天女散花 celestial beauty scattering flowers

人氣: 147 / 撰稿者: 蕭君玲
源自佛教故事的舞蹈,是戲曲劇目。飛天仙女於空中拋撒花瓣,主要用來試探在座的菩薩和聲聞弟子的修行程度。花瓣落至菩薩身上隨即掉落或消失不見;落至聲聞弟子身上便沾黏不落,意指修行中之我執仍未破除。這個故事的典故出自《維摩經‧觀眾生品》:「時維摩詰室有一天女,見諸大人聞所說法,便現其身,即以天華散諸菩薩、大弟子上,華至諸菩薩即皆墮落,至大弟子便著不墮。一切弟子神力去華,不能令去。」後來「天女散花」又叫「仙女散花」,寓意為春满人間,吉慶常在。天女散花也是戲曲劇目,述釋迦因維摩居士有病,命文殊師利率諸菩薩弟子前往問疾,又命天女前往散花。在戲曲及舞蹈的表演藝術裡常見「天女散花」的表現,例如1919年4月,著名京劇演員梅蘭芳應日本東京帝國劇場之邀赴日本演出,表演了《天女散花》,其中「雲路」一折是全劇最主要的單人歌舞場面。從唱詞內容產生身段,而身段又必須與唱腔的節奏密切結合。這場戲的天女扮相是脫了霞帔,而附著在天女胸前的兩條長綢成了配合歌舞的重要工具。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 中國舞蹈佛教故事中國傳統戲曲
英文關鍵詞: Buddhism storyChinese danceChinese Opera
相關文獻: 賴永海(釋譯)(1997)。維摩詰經。高雄縣:佛光文化。
延伸閱讀: 《維摩經˙觀眾生品第七》 翰藝佳畫書畫藝術網http:www.chinahyjh.com
參考網址: http://zhidao.baidu.com/question/79966899.html?si=10.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼