跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

彝族舞蹈 Yizu folk dance

人氣: 234 / 撰稿者: 潘莉君
中華民族舞蹈之一,是中國西南地區少數民族的舞蹈。彝族是西南地區人口最多的一個少數民族。分布於雲南、四川、貴州、廣西四省。彝族歌舞多以模仿生產勞動而成,其形式豐富多彩,成為彝族人民生活的重要活動。代表性舞蹈有:「打歌」是彝族自娛性群眾舞蹈,包括「打跳」、「跳腳」、「左腳舞」、「跳歌」等圓圈舞,於節日和喜慶時,挽手圍圈,載歌載舞或隨樂而舞,舞蹈以下肢動作為主,屬彝族舞蹈中流傳最廣,古老而又有代表性的一種民間舞蹈。「煙盒舞」是流傳在滇南石屏、建水、蒙自、個舊、通海等十餘個縣。因舞者手持煙盒邊敲邊舞而得名。舞蹈分「正弦」和「雜弦」兩類,「正弦」融合雙人自娛性舞蹈和表演性舞蹈為一體,舞姿優美輕盈、活潑風趣;而「雜弦」則是一種表現人物,具有故事情節的歌舞小品。「羅作舞」是流傳於滇南紅河、元陽、綠春、金平等縣彝族聚居區的另一種圓圈舞。曲調歡愉跳躍,節奏鮮明而強烈,伴之以快速擺手、錯步、踏腳等舞蹈動作,邊舞邊唱,樂隊邊奏邊踏步,歌、舞、樂緊密結合,特別受到年輕人的喜愛。「阿細跳樂」又稱「跳月」,多在月光下起舞,是流傳於雲南省中部地區的彝族阿細、撒尼支系的自娛性舞蹈,在大、中、小三弦和高、中、低不同音色的竹笛伴奏下歌舞,是「火把節」不可缺少的舞蹈。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 打歌羅作舞跳月煙盒舞
英文關鍵詞: Da geLuo Zuo WuTiao yuYan he wu
相關文獻: 劉金吾(1996)。中國西南少數民族舞蹈文化。昆明:雲南人民出版社。 紀蘭慰、邱久榮(1998)。中國少數民族舞蹈史。北京:中央民族大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼