跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍舞 Sword Dance

人氣: 222 / 撰稿者: 潘莉君
中華民族舞蹈之一,唐代著名的「健舞」,屬武舞的一種。因手執劍器而舞,故又稱「劍器舞」,起源於商代,盛行於春秋戰國、秦漢、隋唐等朝代。《史記‧項羽本紀》載有劉邦、項羽宴於鴻門,項莊、項伯舞劍的史實,史稱鴻門宴。可見兩千多年前,劍即是武器,同時也是舞具。唐代裴斐將軍善舞劍,被譽為唐代三絕之一。唐代著名民間舞蹈家公孫大娘,繼承前人劍術,吸收當時劍舞技法,創作表演了《劍器舞》,名噪一時。近代戲曲舞蹈中,梅蘭芳從太極劍汲取元素,用《夜深沉》曲牌伴奏,創造了《霸王別姬》的雙劍舞。劍是中國古老的兵器之一,為雙鋒刃,表演者運用靈活的身法配合著各種招式,動作剛柔並濟,氣勢磅礡,劍與身心合而為一,形成一種戰鬥氣氛。劍有單劍、雙劍、長穗劍、短穗劍等類別,主要動作以點、崩、刺、挑、劈、撩、掛等劍法為主,強調內和外順的身法,表現快慢、攻守、虛實、內外、逆順及呼吸等身心法則。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 中國舞劍器舞劍術
英文關鍵詞: Chinese DanceFencing skillSword Dance
相關文獻: 張軍(2004)。中國古典舞劍舞教程。上海:上海音樂出版社。 李天民(2004)。劍舞。臺北市:國家文化資料庫。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼