跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雲南花燈 Yunnan hua deng

人氣: 182 / 撰稿者: 潘莉君
流傳於雲南、貴州、四川、湖南等地的舞蹈。舞者手持彩燈、折扇、手帕載歌載舞。花燈、花鼓與採茶皆是燈會中常見的群眾表演,富有濃郁的江南特色,是反映南方農民文化的娛樂活動。雲南花燈包括有燈舞(各類彩燈)、團場(集體歌舞)、折子燈(花燈小戲)等組成部分。主要的舞蹈動律特徵為「崴」,所謂「崴」就是指表演者不論作什麼樣的動作,身體都要保持著S型的左右擺動,腰部動律伸延向上,使身隨之向相反方向擺去,而形成腰、胯與上身相對、均勻規律的擺動,形成雲南花燈別緻的優美體態。這種「崴」的動律來自山地農村的勞動生活和當地群眾的審美情趣。舞蹈工作者在此基礎上又形成各種「崴步」,如「小崴」、「大崴」、「正崴」、「反崴」、「吸腿崴跳」等富有特色的舞蹈動作,並以此塑造各種不同人物性格的舞蹈形象。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 霸王鞭花燈花鼓
英文關鍵詞: Ba wang bianHua dengHua kuWei
相關文獻: 羅雄岩(2001)。中國民間舞蹈文化教程。上海:上海音樂出版社。 呂藝生(1994)。舞蹈大辭典。北京:中國戲劇出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼