跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

傣族舞蹈 Daizu folk dance

人氣: 204 / 撰稿者: 潘莉君
中華民族舞蹈之一,是中國雲南傣族的舞蹈。其舞蹈強調輕盈動人的曲線美,以及身體形成的「三道彎」體態。基本動律為膝部勻稱綿延的顫動、上身隨著左右微擺、抬腳有力、落地輕穩等。傣族民間舞蹈有20多種,最典型的六大舞種:(一)象腳鼓舞:分為大鼓舞、中鼓舞、小鼓舞、集體舞,舞者以肩背鼓,擊鼓而舞,顯得穩健、豪邁;(二)孔雀舞:傣族視孔雀為和平、祥瑞的象徵,透過舞蹈傳達他們和平、崇尚美的性格。傳統孔雀舞以男性為主、舞者戴塔型頭盔和菩薩面具,身背用細竹和綢布製成的孔雀架子起舞。1950年後,演變為利用孔雀圖騰的裙子取代面具及架子,強調柔軟的肢體表情及舞姿步法的整體應用;(三)嘎光舞:圍著鼓跳舞之意,光即鼓的意思。邊舞邊擊打象腳鼓、排鋩及镲,合著鼓樂自由起舞;(四)蠟燭舞 :屬室內舞蹈,多在緬寺和宮廷祭祀及慶典儀式上表演,動態輕緩凝重,韻律圓潤細膩,手腕不斷內外旋繞;(五)長甲舞:身穿富麗的古代宮廷服飾、頭戴塔型大耳帽、手指除大拇指外其餘戴長甲套、神情莊重典雅。(六)魚舞 :將魚形道具繫於腰間,上身左右擺動,碎步移動,模仿魚的型態。其他還有「大鵬鳥舞」、「馬鹿舞」、「依拉賀」、「花環舞」以及兒童舞蹈等。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 孔雀舞三道彎象腳鼓舞
英文關鍵詞: kung chiue wuSan dau wanshiang jieu gu wu
相關文獻: 張志萍(1999)。傣族舞蹈教程。北京:中央民族大學出版社。 呂藝生(1994)。舞蹈大辭典。北京:中國戲劇出版社。
延伸閱讀: 梁旭、彭曉(2009)。雲南少數民族傳統樂舞。昆明:雲南美術出版社。 劉金吾、蘇天祥、馬文靜、段建蘭(1994)。傣族舞蹈、雲南民族民間舞蹈叢書。昆明:雲南人民出版社。 陳衛業、紀蘭蔚、馬薇(1987)。中國少數民族民間舞蹈選介。北京:人民音樂出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼