跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

苗族舞蹈 Miaozu folk dance

人氣: 183 / 撰稿者: 潘莉君
中華民族舞蹈之一,是中國苗族民間的舞蹈。各種民俗活動是苗族進行文化傳承的重要方式。在長期的樂舞活動中,逐漸形成用銅鼓、木鼓敲打出的鼓點,以及蘆笙吹奏出的旋律傳遞信息。苗族的民間舞蹈有蘆笙舞、銅鼓舞、木鼓舞、湘西鼓舞、板凳舞和古瓢舞等,其中以銅鼓舞、蘆笙舞、木鼓舞流傳最廣。「銅鼓舞」多在「吃牯臟」、「苗年」、「蘆笙節」等盛大節日中表演。銅鼓的敲打方法,一般都有固定的鼓點及呼喊聲。舞蹈動作有:在地邊趕斑鳩、作抬腿趕、騎著馬趕、拍掌轉身下蹲甩腰趕斑鳩等四個動作。苗族的「木鼓舞」是祭祀祖先「吃牯臟」首要的祭祀性舞蹈,因苗族人認為祖先的靈魂是藏在鼓裡的,因此透過鼓聲與舞蹈跟祖靈溝通。苗族「蘆笙舞」大致可分為祭祀、風俗和競技表演三種類型,多在「苗年」、「坡會」、「花山節」、「蘆笙節」以及多年一次的「吃牯臟」等活動中進行。舞蹈動作有踩、跳之分。競技性蘆笙舞的表演帶有競技性又充滿生活氣息,有單人技巧表演和雙人競技,舞者都有較高的技術水準。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 蘆苼舞木鼓舞銅鼓舞
英文關鍵詞: Lu sheng wuMu gu wuTung gu wu
相關文獻: 羅雄岩(2001)。中國民間舞蹈文化教程。上海:上海音樂出版社。 呂藝生(1994)。舞蹈大辭典。北京:中國戲劇出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼