跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動素質選材 movement quality selection

人氣: 283 / 撰稿者: 林如瀚
藉由運動天賦及競爭潛力的運動基本能力來挑選運動人才。選材是運動訓練的前提或初始階段,挑選具有良好運動天賦及競爭潛力的人,參加運動訓練的測試和選拔過程。根據醫學研究報告,證明人體受遺傳的影響很大,尤其是血型、身體形態、運動能力和身體機能等都有不同程度的影響和作用。運動素質並不是孤立存在發展的,其之間是相互影響、相互促進和相互制約,每個運動素質都是由肌肉活動表現出來,而運動素質的好壞,決定運動員對運動技術、技能掌握的快慢和好壞。運用素質選材的目的是將具有運動特殊先天潛力的人發掘出來,給予專門的訓練,使先天的運動能力達到充分的發揮與發展,而成為頂尖的運動員。然而,不同的運動項目要求的素質也不同。例如:短跑者需要速度;長距離跑和滑冰選手則需要有氧耐力;跳高、跳遠等跳躍運動需要下肢的爆發力等。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 科學選材運動選材體能
英文關鍵詞: scientific selectiontalents identification in sportphysical fitness
延伸閱讀: 許樹淵(2001)。運動訓練智略。臺北市:師大書苑。 許樹淵(2007)。運動科學導論。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼