跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

白族舞蹈 Baizu Folk Dance

人氣: 156 / 撰稿者: 潘莉君
中華民族舞蹈之一,中國滇西大理地區白族的舞蹈。舞蹈是白族文化的重要象徵,形式多樣,其中有持道具而舞的「霸王鞭」(兩端用鐵絲嵌入銅錢數枚並飾以紙花的1公尺長棍,舞時可發出聲響)、「八角鼓」(實為六角形的單面羊皮小手鼓,持鼓邊緣而舞)、「雙飛燕」(為兩塊小竹板組成,飾以彩帶,雙手各握一付);也有徒手而舞的「西山打歌」(是白族的歌舞形式。流傳在洱源西山地區,為婚嫁、喜慶節日的娛樂活動);還有模擬各種鳥獸的大型道具舞蹈如:龍舞、獅舞、猴舞、虎舞、麒麟舞、白鶴舞等。 白族的節日很多,其中以「繞山林」及「栽秧會」最著名:「繞山林」是白族一年一度最盛大的歌舞集會。每逢此節慶,每村必組成歌舞隊,隊前是兩位長者,手持柳樹枝和牦牛尾為先導,隨後是男子手持八角鼓或雙飛燕,女子手持霸王鞭組成的舞蹈隊伍壓陣。其舞蹈步伐、隊形、種類繁多,有獨舞、群舞、男女雙人旋轉對舞等形式,舞者隨著霸王鞭、八角鼓敲擊身體各部位的節奏,雙膝輕顫,肩、胸、腰隨之晃動,節奏鮮明,步伐整齊有力,場面宏大,熱鬧非凡;「栽秧會」,是在栽秧前後進行的歌舞活動,源於祈求風調雨順、五穀豐登,這自始至終與栽秧勞動緊密聯繫。由竪秧旗、開秧門、搶旗比武、田家樂幾個部分組成。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 八角鼓霸王鞭繞山林西山打鼓雙飛燕
英文關鍵詞: Ba jieu guBawang bianRau shan linShi shan da guShuang fei yan
相關文獻: 劉金吾(1996)。中國西南少數民族舞蹈文化。昆明:雲南人民出版社。 陳衛業、紀蘭慰、馬薇(1987)。中國少數民族民間舞蹈選介。北京:人民音樂出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼