跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

打歌 Da ge

人氣: 196 / 撰稿者: 潘莉君
原始社會祭儀中最基本的舞蹈形式,古時稱踏歌。踏歌在中原已很少見,而在氐羌文化保留較多的彝族中,還完整保留著,是彝族自娛性的群眾舞蹈。由於流傳面廣,各地稱謂也不盡相同。有打歌、打跳、跳左腳、左腳舞、疊腳舞、跳樂、跳弦、跳歌、蘆笙舞、三跺腳、阿垂樂、踏歌等。在滇西彝族地區過年時,每家都要立青棚,以表示平安。全村男女聚集起來,挨家挨戶去進行打歌活動。在豐收和辦喜事時,打歌跳的更歡暢,外村人亦可來參加。以數十人或百人圍成一圓圈,每圈有一人吹蘆笙或笛子,彈四弦或拉胡琴領舞,群眾跟隨他變換的曲子而變換舞步。主要動作特徵為聯臂踏地、跺腳抬腿,以腳的動作變換為主。上身舞姿和動作變換不多,有手牽手、單臂搭肩、或拍掌、或雙臂隨身甩動等。質樸、剛健、渾厚、有力,特別強調跺腳。有的地區則帶有微微的顫動。這種古老的舞蹈,過去主要表現狩獵、戰爭、生活。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 打歌踏歌彝族舞蹈
英文關鍵詞: Da geTa geYizu Folk Dance

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼