跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

薩滿舞 Shaman Dance

人氣: 206 / 撰稿者: 林秀貞
中華民族舞蹈之一,中國蒙古巫師祭儀中的舞蹈。蒙古人稱「巫師」為「薩滿」。「薩滿」一詞源自通古斯語,意為處於興奮狀態的狂舞者,薩滿舞即巫師在祭儀中的舞蹈。薩滿教活動的核心在北亞與中亞,是中國北方民族長期信奉的原始宗教。薩滿具有祈神、祭祀、驅邪、治病等能力,在社會上享有崇高的地位與威信。祭儀中的薩滿,身穿飾有銅鏡、腰鈴,及五彩飄帶的服飾,頭上帶有鹿角、獸骨、獸牙或鷹形的冠帽,手持的法器有神鼓、鼓槌,另有神杖、神鞭、刀劍、神偶袋和法具箱等。面具在祭儀中被認為具有神力,薩滿戴上面具後,可以防止邪魔惡靈近身,並戰勝妖魔,庇祐部落。薩滿在祭儀過程中,以祝讚、頌詞、歌舞的形式,完成排神位、請神、神附體、送神四個階段的祭儀。信奉薩滿教除了蒙族外,尚有滿族、達斡爾、鄂倫春、鄂溫克、錫伯、赫哲、維吾爾、哈薩克、科爾克孜等民族。只是這種宗教儀式,會因各民族的環境條件與生活習俗差異,而有不同的表現形式,但歌舞事神則是不分族別的共性。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 敖包面具
英文關鍵詞: boao baomian ju
相關文獻: 李鳳斌等(2008)。草原文化研究。北京:中央編譯出版社。 李天民、余國芳(2000)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化有限公司。
延伸閱讀: 景超、景體渭(2009)。論薩滿跳神的文化架構和心理特徵。吉林師範大學學報,4。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼