跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

盤鼓舞 Pangu Dance

人氣: 195 / 撰稿者: 林秀貞
漢代最具代表性的舞蹈之一。此舞的特點是將盤和鼓排列在地上,舞者在盤鼓上或周圍騰踏而舞,表演的形式相當靈活性別與人數不拘,有群舞、獨舞,可依表演者的技藝自由發揮。型式可分有鼓無盤、有盤無鼓,或盤、鼓並陳,通常以七個盤為主,所以也稱「七盤舞」(需查證)。漢賦對盤鼓舞的描述,從漢畫磚、漢畫石中的圖像所示,盤鼓舞者在表演時,穿著長袖舞衣,在盤鼓上騰跳踏擊,嫻熟的技巧,常見的動作有側立、折腰、後腿踏鼓、凌空落地等高難度技巧,它反映出漢代舞蹈技、藝並重的特色。另有文獻記載盤鼓舞與漢代人追求來生的信仰有關,「七盤舞」中的七,代表北斗七星,鼓象徵日,盤象徵月與星辰,漢代人藉盤鼓舞的道具及舞蹈的意象與象徵,建構一個宇宙觀。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 七盤舞漢畫石漢畫磚羽人
英文關鍵詞: qi pan wuhan hua shihan hua zhuanyu ren
相關文獻: 林秀貞(2005)。盤鼓舞與漢代登天思想之研究。臺北縣:國立臺灣藝術大學教務處出版組。 李天民、余國芳(2000)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化有限公司。
延伸閱讀: 王克芬(2001)。中華舞蹈圖史。臺北市:文津出版社。 龔韻桁(1999)。兩漢靈冥世界觀研究。國立暨南國際大學,南投縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼