跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

槍舞 Spear Dance

人氣: 191 / 撰稿者: 林秀貞
中華民族舞蹈之一,持槍的舞蹈。槍為中國武術的項目之一,是一種長兵器,分有大槍和花槍兩種。大槍長丈餘,花槍約七呎長,槍桿一端或兩端處通常繫紮有紅纓或白纓,其它的長兵器還包括有棍、大刀、戟、戈等,技法都是以槍為技術核心發展出來的,所以槍是十八般武藝中的百器之王,也稱「長兵之帥」。槍法無論在軍旅,還是在民間均有傳授,流派繁多,各具特色,其技法有搶、劈、蓋、攔、拿、扎等,後為戲曲吸收,常用於武打場面,稱為「把子功」。配合武場鑼鼓快慢強弱的節奏,製定、研究出戲曲舞蹈的表演程式。持槍的方式有:舉槍、出槍、搭槍、端槍、提槍、背提槍、背槍、旁背槍、托槍、掛槍等;戲曲中操槍的技法有戳槍、翻把式、單槍迎面花、背槍花、各式拋槍、彎肘繞槍、脖繞槍等;雙槍在持槍的技法上與單槍大同小異,但只多了左手槍,而有雙槍各式的翻花與拋槍、接槍、叉把式、順式槍、商羊腿掛槍、雙槍大刀花等,表演者的手、眼、身法、步法配合熟練的槍法,活用把子功的套路,槍舞在推陳出新的發展中,展現人物煥發勇猛的英姿。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 把子功戲曲舞蹈表演程式
英文關鍵詞: bazi gongdance in Chinese operaperforming patterns
相關文獻: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史-(下)。臺北市:大卷文化有限公司。 苗福盛(1994)。漫話槍纓。中華武術,8,7。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼