跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

腰鼓 Waist Drum

人氣: 135 / 撰稿者: 林秀貞
陜北地區較具代表性的民間鼓舞,是漢族勞動生活的寫照,隨著歷代生產與文化的發展,漸漸形成一種民間的藝術形式。過去的女角不打腰鼓,僅用來伴舞,稱為「拉花」,現在的女角,也開始有異於男性的腰鼓動作,並在扭、擺、拐、閃的動作中,「走得輕巧,擺得花俏,扭得活泛」;打腰鼓的男性稱為「鼓子手」,多在廣場表演,以擊打為主,陜北橫山一帶的腰鼓表演,常穿插在大秧歌隊裡,豐富的隊形,在嗩吶的助陣下聲勢浩大,更讓鼓子手的動作顯得矯健威武。動作幅度大的「武腰鼓」,轉、跳、跨、踢、蹩、踢、蹲、跪、翻是它的動作特徵,所謂「轉」是兩名舞者在對打中轉身,「跳」是指空中擊打,「跨」是兩名舞者對舞時,跨步交叉換位,「蹩」是群體隊伍即興、誇張、變形的擊打,「踢」是在踢腿時胯下擊鼓,「蹲」是下蹲時的纏腰擊打,「跪 」和「翻」是在跪步和翻身時擊打,表演人數少則數十,多可達百餘人,集體的擊打動作整齊劃一,規範化的隊形變化,使「鼓子手」在揮槌、踢腿、轉身、跳躍的動作中,聲情並茂、激越雄壯、充分展現出黄土高原男子豪邁、奔放的氣概。
分類: 舞蹈 > 民族舞蹈
中文關鍵詞: 拉花鼓子手武腰鼓
英文關鍵詞: Lahuamale dancer in the Drum DanceWaist Drum Dance in martial art style
相關文獻: 于平(1999)。風姿流韻。北京:中國人民大學出版社。 賈作光(1992)。賈作光舞蹈藝術文集。北京:文化藝術出版社。 董錫玖、劉峻驤(1997)。中國舞蹈藝術史圖鑑。湖南:湖南教育出版社。
延伸閱讀: http:baike.baidu.com/view/68542.htm#2
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼