跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈身心學 Dance Somatics

人氣: 330 / 撰稿者: 劉美珠
將身心學(Somatics)的理論、技巧和方法應用到舞蹈的教學、創作和訓練領域中,它是繼運動科學介入舞蹈訓練後,逐漸形成的一個新研究方向。當身心學的理論和技巧發展更多元且成熟時,有些以身體為主要表達媒介卻深受身體運動傷害所苦的舞者,開始嘗試尋找新的出路,以不同的方式重回身體,進入了這個探索身體內在功能的新領域,而有了不同的體驗與發現,逐漸形成許多不同派別的身心技法。1969年,在學者瑪莎‧梅亞(Martha Myers)的推動下,嘗試讓這些新的身體調整觀念進入了美國舞蹈節(American Dance Festival, ADF)的課程中,陸續加入了舞蹈科學(Dance Science)及舞蹈身心學(Dance Somatics)的相關課程,讓舞蹈節的課程內容,不再只是舞蹈的技巧。其他如解剖、動力學(Kinesiology)、拉邦動作分析(Laban Movement Analysis)及按摩等另類課程,都逐一安排於其中(Myers, 1991; 1992)。於是,身心調整和身體治療等相關概念正式進入美國專業舞蹈教育。此外,解剖課程之重要教科書:《舞蹈動力學》(Dance Kinesiology)(Sally Fitt, 1996)的第二版本中,增闢了一大單元關於身心技法對舞者的重要性,並提出目前在舞蹈界最常被應用的技法如:彼拉提斯技法(Pilates)、蘿芙技法(Rolfing)、費登奎斯技法(Feldenkrais Method)、亞歷山大技法(Alexander Technique)、意動法(Ideokinesis)、身心平衡技巧(Body-Mind Centering)、芭特妮芙基本練習(Bartenieff Fundamentals)及拉邦動作分析,隨之,舞蹈身心學更受到學術界重視。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 舞蹈科學身心技法身心學,
英文關鍵詞: Dance Sciencesomatic approachesSomatics
相關文獻: Fitt, S. S. (1996). Dance kinesiology (2nd ed.). New York, NY: Schirmer Books. Shell, C. G. (1984). The dancer as athlete: The 1984 Olympic Scientific Congress Proceedings, Vol. 8. Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Sweigard, L. E. (1974). Human movement potential: Its ideokinetic facilitation. New York, NY: Harper amp; Row.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼