跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

多面向肌張力探索與多面向動覺探索技法 Gyrotonic amp; Gyrokinesis

人氣: 183 / 撰稿者: 劉美珠
是一派強調變化在不同空間方向提昇動覺與肌力平衡發展的身心技法,由創始人朱利優.荷維斯(Juliu Horvath, 1946-)所發展。字首Gyro-本為螺旋之意,字尾-tonic則為調整肌力之意,而結合成為Gyrotonic,意指透過螺旋且多方向性的動作,增強及平衡肌肉的張力;也藉由全身肌群的相互合作,及身心密切配合的態度,在收縮(contraction)和伸展(extension)之間尋找溝通的橋樑。此派技法強調關節之間轉動式的動作模式(rotating movement),以協助增加各關節的活動空間,透過拉力塔(Pulley Tower- Cobra)器材輔助,在螺旋、多面向、流暢、自由、圓弧、連綿不斷的動作模式下,開發個人之立體空間的覺察能力,增進平衡而具協調性的肌肉張力,改善動態穩定性之控制能力,並在呼吸的協調配合下,尋找身與心之間的溝通和平衡。而字尾-kinesis意為動覺能力,Gyrokinesis是依循上述理念所發展一系列徒手的動作;包含有座椅、地板及站立三種型態。透過脊椎屈與伸的七種自然動作要素:前、後、右側彎、左側彎、右轉、左轉、及圓弧循環動作,活動全身每一個關節,進一步開發多方位的動覺能力。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 屈與伸平衡肌肉張力螺旋
英文關鍵詞: arch amp; curlbalancemuscle tonespiral
相關文獻: Horvath, J. (2002). Gyrotonic presents Gyrotonic Expansion System. New York, NY: Gyrotonic Sales Corporation. Horvath, J. (2003). Gyrotonic Expansion System: Gyrotonic baisic principles. New York, NY: Gyrotonic Sales Corporation.
延伸閱讀: Campbell, J. amp; Miles, W. (2003). Analyzing the Gyrotonic “arch and curl” . Unpublished paper.
參考網址: 美國Gyrotonic技法邁阿密總部網站https://www.gyrotonic.com

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼