跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動技術 sports technology

人氣: 1602 / 撰稿者: 林如瀚
指能圓滿而成功的表現一連串特定動作的能力,是運動效率的表現。動作的實施是不同肌肉收縮的結果,在正確時間,運用正確的作用肌、拮抗肌、中立肌和固定肌協調,適當的順序和時宜的配合,以所需的精確作用力,表現特定的動作能力。動作過程分為準備期:從靜止啟動姿勢開始或從某些運動情況下開始;實施期:身體部位移動旨在完成合乎力學目的的技術動作;跟隨期:身體或部位之連續動作即一般常說的餘後動作或餘勢動作。體能的展現是一種運動技術,肌肉收縮產生力量是來自不同肌肉的協同合作;運動技術是藝能科目領域的一種,應秉持心理學、生理學、解剖學、運動力學、社會學、教育學等科學原理使學習者能迅速的學會運動技術,並增加學習速率和效率,進而觸類旁通,學會更多的運動技術。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 動作分析動作形態運動訓練
英文關鍵詞: motion analysismovement patternssports training
相關文獻: 許樹淵(2007)。運動科學導論。臺北市:師大書苑。 許樹淵(1999)。運動技術教學法。臺北市:偉彬體育研究社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼