跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

富蘭克林技法 Franklin Method

人氣: 348 / 撰稿者: 劉美珠
一個自我探索與瞭解身體的方法,也是一派特殊的身體訓練方法。創始人艾立克‧富蘭克林(Eric Franklin)擅用生動的圖片,透過意象(imagery)、經驗解剖(experiential anatomy)和動作來進行身體結構與功能的探索,在內化經驗的體悟下,讓身體的使用更正確、有效率、避免傷害,這樣的訓練原則可以補充並豐富傳統的身體訓練方法。特別對於舞蹈動作的教學及運動技術的指導,富蘭克林技巧提供了很好的觀念和方法,讓學習者能以更輕鬆的方式來探索和開發身體的動作。它以意動法(Ideokinesis)的理論為基礎,ideo-意為idea/image(想法/意象),而kinesis即為movement(動作),並深受身心平衡技法(Body-Mind Centering)中具體經驗身體系統的影響,形成一個強調如何透過「意象」結合「動作」來改善身體表現技巧與體適能提升的有效策略,進而讓運動技術和舞到動作的表現能夠達到更高的水準。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 動態排列效率意象姿勢
英文關鍵詞: dynamic alignmentefficiencyImageryposture
相關文獻: Franklin, E. (1996). Dynamic alignment through imagery. Champaign, IL: Human Kinetics. 林文中(譯)(2007)。舞蹈意象與身體訓練:各種舞蹈中舞出巔峰的自我訓練法。臺北縣:藝軒圖書公司。(Eric Franklin, 2004)
延伸閱讀: Franklin, E. (1996). Dance imagery for technique and performance. Champaign, IL: Human Kinetics. Franklin, E. (2003). Pelvic power: Mind/body exercises for strength, flexibility, posture and balance for men and women. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼