跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈體能 Dance wellness

人氣: 235 / 撰稿者: 郭志輝
指人體生理機能在舞蹈活動中表現出來的能力。構念上包括與健康有關的體能和與舞蹈技能有關的體能。其構成因素包括:(一)肌力:指一次動作抵抗肌肉產生的最大力量。如保持著伸展的腿;(二)動力:指單位時間完成的功。如跳躍動作;(三)肌耐力:指反覆對抗一定阻力的能力。如反覆足蹎立動作;(四)柔軟性:1.靜性:指關節可動範圍。如地板上劈腿。2.動性:指關節對動作的阻力。如大踢投(grand battement);(五)神經肌協調:指複雜性運動肌肉的動作的同一步調性。1.平衡:指持基部維持平衡。如足尖顛立的慢板(Adagio)組合。2.敏捷性:指靈活輕鬆優美活動能力。如高度和方向 快速變化現代舞地板組合。3.運動感覺的意識性:指已發達身體運動知覺。如持續性旋轉並保持正確的骨架排列;(六)心肺耐力:指維持持續性中等強度運動能力。如持續性的12分鐘的跳的組合。除上述舞者體能構成因素之外,舞者體能活動包括:舞蹈傷害的預防及復健、有效益的舞蹈訓練、舞蹈體能訓練、增進舞者的自我照顧、舞者身體組成(飲食和體重控制)以及舞者的營養管理。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 心肺耐力柔軟性肌耐力神經肌協調動力肌力
英文關鍵詞: cardiorespiratory enduranceflexibiltymuscular enduranceneuromuscular coordinationpowerstrength
相關文獻: 郭志輝(2009)。舞蹈應用生理解剖學。五南圖書出版股份有限公司。 Priscilla M. (1983). Science of dance Training. University of Massachusetts.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼