跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

記憶痕跡 engram

人氣: 201 / 撰稿者: 郭志輝
記憶性假說(Mnemic hypothesis)的假設理論之一。反覆刺激,生物原生質上形成肉體習慣和記憶。生物體必須由引起動作的「主動作肌」、「拮抗肌」以及「協同肌」等多數參與肌肉的互相配合和控制,及引起骨骼槓桿作用的固定和活動骨骼的肌肉等作用,動作才能完成。訓練肌肉的共同作用,自動性的複數肌肉動作的型態,可以提早被腦程序化。舞蹈最初是意識性的控制學習,但不停留於直接受意識控制的階段,因動作的需要,選擇已儲存的記憶痕跡,再將動作技巧的記憶痕跡組合起來,達成所期待的動作。因正確自動性的反覆完成動作的記憶痕跡,比意識性的動作速度快且複雜熟練,同時亦會抑制不必要的動作。故自動性的記憶痕跡,在正確動作程序化的狀態下,反覆進行而發達,即使在無意識中照樣可以動作。如果輸入情報產生改變,就不可能發達。在開始學習舞蹈的階段,若沒有充分、耐心地進行動作反覆確認,一旦記憶儲存了不正確的動作,長時間累積下錯誤的情況更為嚴重。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 拮抗肌主動作肌協同肌
英文關鍵詞: antagonist musclesPrime mover musclessynergist muscles
延伸閱讀: 郭志輝(2009)。舞蹈應用生理解剖學。五南圖書出版股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼