跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體現 embodiment

人氣: 210 / 撰稿者: 何天虹
身體層面的存有;亦作「體知」,即身體對事物、情緒及態度的認知。認知心理學家雷曼‧基伯(Raymond W. Gibbs)指出,身體的具體經驗與思維互相影響,而體知最少包含三個層面:神經活動(neural events)、非意識的認知 (cognitive unconscious)和現象學的經驗(phenomenological experience)。近年來腦神經科學特別是鏡像神經(mirror neurons)的研究,即個體自身行動與單憑觀察第三者行動均能引發相同的腦神經活動,以致令個體在身體層面上產生感知,為體知提供了生物學的理論基礎。在舞蹈治療中,體知是探索身體與思想、情感、行動及能量的過程,能體現身心的深層互動。治療師藉著引導個案以身體感受思維、情感甚至某特別事件產生情緒等,讓個案能夠在安全包容的環境下認真感受身心意的交互作用,從而有所領悟和體會。治療師亦可以利用意象、隱喻、想像的體知過程,引導個案從習慣以身體做為客體觀察及批評的對象,轉變為以身體為主體的方式去感受和領會,幫助個體對自我和身體有新的瞭解和認識,從而找尋到新的體會和意義。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 身心互動認知鏡像神經
英文關鍵詞: body-mind interactionCognitionmirror neurons
相關文獻: Winters, A. F. (2008). Emotion, Embodiment, and Mirror Neurons in Dance/Movement Therapy: A Connection Across Disciplines. American Journal of Dance Therapy, 30(2), 22. Gibbs, R. G. (Ed.). (2005). Embodiment and Cognitive Science. New York, NY: Cambridge University Press.
延伸閱讀: Block, B., amp; Kissell, J. L. (2001). The Dance: Essence of Embodiment. Theoretical Medicine, 22, 5-15

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼