跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鏡映 mirroring

人氣: 285 / 撰稿者: 何天虹
身體以鏡像的方式反映對方的肢體表現與內心情感,幫助案主形成自我察覺,促進自我認識的一種方式。美國著名舞蹈治療師瑪麗安雀絲(Marian Chace)最先於治療過程中運用鏡影動作,取得非常良好的治療效果。Chordorow, J. 在她的著作中亦提及在治療師及個案之間發生的鏡影動作,正如母嬰之間的互動一樣,當母親做出一個動作,嬰兒會跟著以相同的方式做動作,這種不假思索的、自覺做出的肢體反應,是最原始、最根本的人際間的互動(Chodorow, J. ,1991. P144)。近代腦神經科學研究中對鏡影神經的(mirror neuron)的研究已證明了這種本能的確實存在,並指出鏡影神經活動與人際及社會關係有著密切的關係。鏡影動作是一種身體與情感上的同步,是治療師與個案雙向的情感調頻(attunement),是進入動覺同理(kinesthetic empathy)的第一步。在整個過程中,治療師會以自身肢體的動作,做為個案的鏡子,讓個案「看」到自己。個案通過治療師與自己的同步互動,體會到源於自身所表達出來的情感,亦體會到被理解和接受,對建立良性、信任的治療關係,實現治療進程有著重要的作用。鏡影法亦可以運用在團體治療中,團體成員通過鏡影、反饋互相的肢體動作,形成動作對話(movement dialogue)。這種對話,最有效地使成員感受到歸屬感及安全感,促進互相信任。而通過鏡影活動,成員更能觀察及感受到各成員間不同的動作特質,進而加深對自我的覺察與體驗。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 調頻人際及社會關係動覺同理鏡影神經動作對話
英文關鍵詞: attunementinterpersonal and social relationshipskinesthetic empathymirror neuronsmovement dialogue
相關文獻: Chodorow, J. (1991). Dance therapy and depth psychology: the moving imagination. New York, NY: Routledge. Berrol, C. F. (2006). Neuroscience meets dance/movement therapy: Mirror neurons, the therapeutic process and empathy. The Arts in Psychotherapy, 33, 302–315.
延伸閱讀: 李宗芹(2001)。傾聽身體之歌:舞蹈治療的發展與內涵(初版)。臺北市:心靈工坊文化事業股份有限公司。 黃麗卿(2003)。與心共舞——情緒障礙生舞蹈治療歷程之研究。載於特殊教育學術研討會論文集,頁19-34。臺東縣:國立臺東師範學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼