跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

語言化 verbalization

人氣: 220 / 撰稿者: 何天虹
將身體動作的經驗、感受和思想透過語言或文字表達的過程。舞蹈治療結合語言和非語言表達的心理治療過程,雖然個體以身體和舞蹈為媒介,以身體動作表達內心的感受和經驗,而治療師可以同樣地以身體動作做出交流和回應,但語言在舞蹈治療的過程中依然占有重要的角色。語言化並不限於接受治療者,治療師使用語言對治療經驗做總結、以語言表達當下所見及以語言與個案交流討論亦是語言化的表現。舞蹈治療師霍士特(Frost, 1978)在分析舞蹈治療過程中治療師語言化的內容時歸納語言化的操作型定義包括有:以語言詢問、表達同意或接納、描述所見、發出附和聲音、描述所察覺到的整體氣氛、呼喚名字、試探、詮釋,以及引導和指揮。如果說身體舞動是人類最原始的表達和溝通方式,那語言便是文明和現實的表達工具。在舞蹈治療中能幫助個體將原始混沌的身體經驗和感覺釐清、整理,通過反思和分析,轉化和昇華至準確的語言文字,與治療師或同伴做清晰的溝通。語言化能把療癒過程提昇至另一層次,讓個體把內在的經驗和感受做外化表達,並回到現實當下。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 外化發聲象徵
英文關鍵詞: externalizeMaking soundsSymbolism
相關文獻: Stark, A., amp Lohn, A. F. (1993). The use of verbalization in Dance/movement therapy. In S. L. Sandel, S. Chaiklin, amp Ann L. (Eds.), Foundations of Dance/Movement Therapy: The life and work of Marian Chace. (pp.120-135). Columbia, MD: Marian Chace Memorial Fund of the American Dance Therapy Association. Payne, H. (1992). Dance Movement Therapy: theory and practice. London, UK: Routledge.
延伸閱讀: Frost, M. (1978). A content analysis study of therapists’ verbalizations in one dance therapy session. In C. Schmais amp; F. Orleans (Eds), Dance therapy research. Seven pilot studies. New York, NY: Hunter College. Boris, R. (2001). The Root of Dance Therapy: A Consideration of Movement, Dancing, and Verbalization vis-a-vis Dance/Movement Therapy. Psychoanalytic Inquiry, 21(3), 356-367.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼