跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動技能遷移 movement skill transforms

人氣: 381 / 撰稿者: 林如瀚
先前獲得的運動技能和概念,有效遷移到學習新技能的能力。其說明技能學習對後來的學習和技能表現反應出獲得或失去的能力,視為某些技能的練習結果或經驗使然。影響學習遷移的關鍵是不同技能之間的相同元素,相同的元素越多越有利於學習遷移;元素間相異性越大越不利於學習遷移。運動員若儲存運動技能後,一旦學習新技能時,在產生新技能的同時與原先記憶留下來的技能發生接觸,則原有的記憶被激發,並和參與新技能建立的神經通路相聯繫,或改變既有的神經通路,對新技能的產生發生影響。例如:跳馬與急行跳遠,其中跳躍是共同的元素、短跑與跨欄的共同元素為跨步與推蹬,以上動作敘述皆可說明運動技能的相互遷移。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 學習遷移技能學習正遷移負遷移
英文關鍵詞: learning migrationmotor learningpositive transfernegative transfer
延伸閱讀: 許樹淵(2007)。運動科學導論。臺北市:師大書苑。 許樹淵(1999)。運動技術教學法。臺北市:偉彬體育研究社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼