跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動覺同理 kinesthetic empathy

人氣: 257 / 撰稿者: 何天虹
舞蹈治療師應有的一種基本能力。舞蹈治療師通過對個案的觀察,以及自身肢體動作的體驗,感受並理解個案的身體感覺及內心的情緒想法,並以身體的反饋動作逐漸加深與個案情感上的連結。在動覺同理的過程中,治療師在身心兩方面都要保持著開放接納的態度,並通過調頻,與個案的身體律動節奏保持一致。動覺同理能夠讓個案感到備受理解和接納,從而更願意敞開內心,坦誠相對。動覺同理讓人有對所見的有切身處地的感受,有些人在觀賞舞蹈表演時,都會產生動覺同理的體驗,像自已在參與其中。近年腦神經科學對鏡像神經的研究證實我們大多數的人都具有這種天賦的能力,會不自覺地在身體的層面感知別人的動作、甚至心理狀態。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 調頻同理心動覺鏡像神經
英文關鍵詞: attuningempathykinesthesiamirror neurons
相關文獻: Reason, M., amp Reynolds, D. (2010). Kinesthesia, empathy, and related pleasures: an inquiry into audience experiences of watching dance. Dance Research Journal, 42 (2), 27. Sorrento, A. E. (2009). Dance/movement therapy support for children who have witnessed domestic violence: therapist perspectives. Drexel University. Philadelphia.
延伸閱讀: Berrol, C. F. (2006). Neuroscience meets dance/movement therapy: Mirror neurons, the therapeutic process and empathy. The Arts in Psychotherapy, 33 (4): 302-315.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼