跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動技能選材 selection of motor skills

人氣: 359 / 撰稿者: 林如瀚
藉由人體運動中掌握和有效地完成專門動作的能力來選取運動人才。運動技能的形成是由簡單到複雜的建立過程,並鞏固和發展階段性的變化和生理規律,不斷地重複「測試-訓練-測試」的過程,反覆地考察分析研究,再逐級篩選,最後把適宜從事運動訓練的人才選拔出來,再加以訓練成為優秀運動員。許多運動中,特別是耐力型或是高負荷量是成功的重要關鍵,要能夠在訓練期間展現出運動員的運動能力和身體恢復能力。例如,跳遠運動要求在高速助跑中準確有力地完成起跳,助跑速度是決定跳躍成績的重要因素,彈跳力是選取立定跳遠、立定三步跳遠、助跑垂直跳、後拋鉛球等測驗項目,皆可反映出運動員的彈跳力、爆發力和全身協調性。選材時不僅要重視運動素質的整體發展水準,還應考慮不同專項的運動技能表現。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 科學選材運動能力運動選材
英文關鍵詞: scientific selectionsport abilitytalents identification in sport
延伸閱讀: 許樹淵 (2001)。運動訓練智略。臺北市:師大書苑。 林正常、蔡崇濱、劉立宇、林政東、吳忠芳(譯)(2001)。運動訓練法。臺北市:藝軒書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼