跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

當代舞蹈 Contemporary Dance

人氣: 170 / 撰稿者: 張婷婷
具有時代性、當下以及即時性的意思的舞蹈,泛指後現代舞蹈到當今混合性的舞蹈風格。是現代舞的英式用語。「當代舞蹈」(contemporary dance)一詞,分狹義和廣義兩個層面。狹義的指當代舞蹈是英式用語中泛指歐洲的現代舞蹈,通常是用來區分與美式用語中的「現代舞」(modern dance)以及其所代表的美國現代舞大師和流派,例如:瑪莎‧葛蘭姆(Martha Graham, 1894-1991)、摩斯‧康寧漢(Merce Cunningham, 1919-2009)、荷西‧李蒙(José Limón, 1908-1972)等人。由於「當代」一詞是具有時代性、當下以及即時性的意思,廣義來說,當代舞蹈可跨越芭蕾和現代舞的界線,泛指「後現代舞蹈」(post-modern dance)到當今混合性的舞蹈風格。所以關於當代舞蹈的創作,通常可延伸至跨越不同的文化領域、多元化的身體運用方式、與新科技的結合、或加入複合媒材的運用等,並呈現出多樣化的表演形式與風格。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 現代舞後現代舞蹈舞蹈風格
英文關鍵詞: modern dancepost-modern dancedance style
相關文獻: 江映碧(1999)。美國現代舞。載於伍曼麗(主編),舞蹈欣賞(頁160-169)。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。 趙玉玲(1999)。歐洲現代舞蹈。載於伍曼麗(主編),舞蹈欣賞(頁169-188)。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。
延伸閱讀: Vensky-Stalling, M. (trans). (1984). Expressionism? ‘Ausdruckstanz’ and the new dance theatre in Germany. Dance Theatre Journal, 2 (1), 10-15. (Muller, H. amp; Servos, N.) Jeschke, C., amp; Vettermann, G. (2000). Between institutions and aesthetics: Choreographing Germanness?. In A. Grau amp; S. Jordan (Eds.), Europe dancing: Perspectives on theatre dance and cultural identity (pp.55-72). London, UK amp; New York, NY: Routledge. Sorell, W. (1981). Dance in Its’ Time. New York, NY: Columbia University Press. Jowitt, D. (1988). Time and the Dancing Image. Berkeley and Los Angeles, CA: University of California Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼