跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

接觸即興 Contact Improvisation

人氣: 286 / 撰稿者: 趙玉玲
源自於美國後現代舞蹈運動,「接觸即興」是即興的一種,它不只是舞蹈技巧,它更具有一種政治性、開放群眾參與以及融合非西方文化元素的舞蹈類型。史帝夫‧派克斯頓(Steve Paxton, 1939- )於1972年發展出「接觸即興」,以此做為建立一種互動互信的群我關係的方法,希望經由參與「接觸即興」,建立起一種新的、較為平等的社會網絡。「接觸即興」通常採取雙人的形式,人體在舞動中因應地心引力、動作力道、阻力以及慣性,產生一種持續地互動關係。強調信任與相互依賴依存的特質,具有延展、放鬆、活躍有力、非競爭的動作質地。「接觸即興」影響許多當代舞者、編舞家與教師。舞蹈家古名伸是推廣臺灣「接觸即興」的主力,她在1992年邀請派克斯頓來台,1993年成立《古名伸舞團》(簡稱《古舞團》)。持續邀請國外「接觸即興」舞蹈家來台授課、舉辦工作坊、舞作發表以及國際交流活動。朱星朗、黎美光、蘇安莉等人,都是與該團有關同時亦在臺灣各舞蹈院校或是社團教授「接觸即興」的舞者兼編舞者。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 即興古名伸史帝夫‧派克斯頓
英文關鍵詞: ImprovisationMing-Shen KuSteve Paxton
延伸閱讀: 吳怡瑩(2006)。探討「接觸即興」在臺灣之演變-以《古名伸舞團》為例。未出版碩士論文,國立臺灣藝術大學,臺北縣。 Matheson, K. (1998). Improvisation. In S. J. Cohen (Ed.), International encyclopedia of dance (pp.443-449). New York, NY: Oxford University Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼