跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劇情芭蕾 Ballet Daction

人氣: 242 / 撰稿者: 林惟華
一種具有情節或故事的舞蹈類型。17世紀芭蕾從宮廷內社交性的娛樂活動轉變為劇場性表演藝術,舞蹈表演者以專精的技巧取悅觀眾,但仍是附屬於歌劇的演出中,為歌劇芭蕾的時代。至18世紀中期由尚‧喬治‧諾威爾(Jean George Noverre, 1727-1810)提出動作化舞劇的理念,主張在芭蕾舞劇中加入啞劇動作,去掉語言,以舞蹈與啞劇的技巧結合音樂表達故事的情節,呈現舞劇效果,使芭蕾成為獨立的一門表演藝術。另外,諾威爾認為芭蕾不應只是純粹的舞蹈技術表演,應依劇情需求創造不同角色的個性,並藉著舞蹈動作傳達戲劇的意念,反對舞者帶假面具、假髮演出,強調舞者應運用肢體與臉部表情傳達內心的情感。1789年諾威爾的學生尚‧道貝瓦(Jean Dauberval, 1742-1806)編導的芭蕾舞劇《la Fille mal gardee》(園丁的女兒,1789)則是劇情芭蕾的代表舞作。諾威爾於1760年將他對舞蹈改革的理念,以書信體裁方式寫成「舞蹈和舞劇書信集」(letters sur la danse et sur les ballets),為舞蹈史上重要的理論著作。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 園丁的女兒動作化舞劇啞劇
英文關鍵詞: ballet dactionla Fille mal gardeepantomime
相關文獻: 平珩主編(1995)。舞蹈欣賞。臺北市:三民書局。 伍曼麗主編(1999)。舞蹈欣賞。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。
延伸閱讀: Anderson, J. (1992). Ballet and modern dance: A concise history. (2nd ed.). Princeton, NJ: Princeton Book Company.
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼