跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

古典芭蕾 classical ballet

人氣: 200 / 撰稿者: 林惟華
19世紀後期俄國創立的芭蕾表演形式。俄國芭蕾經由沙皇政府支持和推廣,延聘邀請歐洲優秀舞蹈家將作品及舞蹈技巧帶入俄國,奠定芭蕾專業化的基礎,同時融合俄國的民族性,逐漸形成獨樹一格的表演和訓練體系。十九世紀後期,俄國取代法國成為另一個芭蕾藝術發展中心,創立「古典芭蕾」的表演形式。來自法國的舞蹈家馬里斯‧裴堤帕(Marius Petipa, 18181910)自1847年應聘到聖彼得堡,融合了義大利的矯健華麗、法國細膩典雅的風格和俄國注重戲劇的精神,編排了超過60齣的大型舞劇,如至今仍經常上演的最著名的三大古典芭蕾舞劇《睡美人》(The Sleeping Beauty, 1890)、《胡桃鉗》(The Nutcracker, 1892)及《天鵝湖》(Swan Lake, 1895)。裴堤帕建立了古典派的表演形式,為芭蕾的發展帶入另一個高潮,因此被尊稱為「古典芭蕾之父」,其所建立的古典派芭蕾舞劇的結構,包括長達三到四幕的舞蹈來敘述一個故事情節,並確定了大雙人舞(pas de deux)的表演形式,在服裝上為展現女舞者複雜的技巧及修長的線條,而將原有的長紗裙改成短紗裙,在舞蹈音樂上則結合交響樂,再配以專為劇情而設計的豪華佈景,使整個古典芭蕾舞劇呈現出壯觀宏偉的氣勢。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 芭蕾馬里斯‧裴堤帕《天鵝湖》《胡桃鉗》《睡美人》
英文關鍵詞: balletMarius PetipaSwan LakeThe NutcrackerThe Sleeping Beauty
相關文獻: 平珩(主編)(1995)。舞蹈欣賞。臺北市:三民書局。 伍曼麗(主編)(1999)。舞蹈欣賞。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。
延伸閱讀: Anderson, J. (1992). Ballet and modern dance: A concise history (2nd ed.). Princeton, NJ: Princeton Book Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼