跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

編舞 choreography

人氣: 178 / 撰稿者: 劉淑英
舞蹈創作之編排。編舞涵蓋動作的設計、動力、節奏和動機於個別舞步、舞句、段落和舞作的整體呈現。是舞蹈創作的藝術,有「舞動」(choreo)和「書寫」(graph)之義,是一種剪輯與形塑動作的歷程,讓其成為可被重複展現的舞作,此有計畫性、安排性的動作最後成為一種具有意義的舞蹈成品。而編舞的歷程可以採用許多不同的形式,但是都需涵蓋舞蹈元素的組合,並根據舞蹈形式與脈絡、舞者與動作之間的交互塑造來展現不同的重點。舞蹈創作期間還需包括蘊釀期,編舞者仍以潛意識的方式思考著舞作的創意。雖然「編舞」這個名詞通常意指舞者的動作,但編舞歷程對於舞台、燈光與服裝設計等面向仍須作整體考量。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 藝術形式編舞歷程舞蹈元素舞蹈創作動作組合,
英文關鍵詞: art formchoreographic processdance elementsdance makingmovement combination
相關文獻: Humphrey, D. (1959). The Art of Making Dances. Princeton, NJ: Dance Horizons. Blom, L., amp Chaplin, L. (1989). The Intimate Act of Choreography (3rd ed). London, UK: Dance Books. Minton, S. (1996). Choreography: A Basic Approach Using Improvisation. Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Smith-Autard, J. (2002). The Art of Dance in Education (2nd ed). London, UK: A amp; C Black. Kassing, G. amp; Jay, D. (2003). Dance Teaching Methods and Curriculum Design. Champaign, IL: Human Kinetics. McCutcheon, B. (2006). Teaching Dance as Art in Education. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼